La spending review della spesa degli italiani
L’unità Albino Russo di Coop “Sprechi alimentari ridotti del 2% nel 2012”. La triste certezza dei numeri. I dati arrivati dall’OCSE con la nuova edizione dell’Economic Outlook confermano quanto…
Da Berlino l’allarme sullo scempio del suolo: è una risorsa limitata
Lo sfruttamento dei terreni al centro del primo Forum globale. C’è un piano per difenderli Il problema della gestione del suolo è un’emergenza di portata planetaria che può essere…
La contraffazione affonda le imprese del made in italy
È il peggior danno insieme all`evasione. Stati generali a Milano per una nuova strategia L`economia italiana è schiacciata da due enormi problemi. Da un lato il «sommerso», la corruzione e…
Lettera aperta a Roberto Saviano
In difesa dell’agricoltura e degli agricoltori italiani Caro Roberto,Ti scrivo questa lettera perché sono rimasto molto colpito dal tuo intervento di lunedì scorso durante la trasmissione “Che tempo che…
Politica agricola. In Europa la riforma va al rallentatore
"Scontro nella Ue fra Parlamento, Consiglio e Commissione". Regioni rischiano i fondi. PAC si PAC no. In questi giorni l’approvazione della riforma della politica agricola comune, la più importante…
La mutazione di Slow Food
Petrini: «Ecoesistenza pacifica fra contadini e agroindustria». Via le parole «cibo di nicchia» Da ieri e fino a lunedì si prevedono a Torino più di 200 mila visitatori per il…
La prima vendemmia del vino italiano con etichetta biologica
Dopo vent’anni il regolamento per il logo europeo. Polemiche per l’uso dei tannini. Ci sono voluti oltre vent’anni di discussioni, ma finalmente da agosto di quest’anno è possibile etichettare…
Strategie e mercati come cambia la ristorazione italiana
Con la crisi si salva solo la qualita’ e i ristoranti al top. Enzo Vizzani: «Il futuro è marketing» L’ondata iberica, con le sue esasperazioni chimico-fisico-molecolari, è passata. Soffia…
Olio italiano, i conti non tornano mai
I produttori italiani sono ai blocchi di partenza. Anzi, qualcuno ha già iniziato le operazioni di raccolta. E, come sempre, si iniziano a dare i numeri. Crollo produttivo della Spagna,…
Primarie in cerca di un leader agricolo
Ma quali sono le idee sulla “food policy” e sull’agricoltura dei candidati Renzi e Bersani? Le elezioni si avvicinano. E che siano le primarie del Pd a decidere chi…
L’agricoltura ritorna al centro della nostra vita
Sviluppo tecnologico e piacevoli consuetudini: l’enogastronomico rimane il settore nevralgico In questi giorni sia la ricerca Censis-Coldiretti che il rapporto Istat ci consegnano una fotografia della nuova Italia, in cui…
Il biologico in crescita conquista consumatori e sfida i venti di crisi
Il settore ha un giro di affari da 3 miliardi di euro. Per prodotti non previsti tagli. Si sono appena chiusi i battenti sull’unica manifestazione italiana specializzata nel bio…