Il caro benzina ingolfa il carrello della spesa
II trasporto incide sul prezzo finale dei generi alimentari e il consumatore paga le conseguenze. Il caro benzina si fa sentire non solo quando andiamo al distributore per mettere carburante…
I consumatori sono poco attenti alle etichette
Secondo uno studio Flabel, nella Ue pochi controlli sul contenuto degli alimenti. Servono nuove regole. Etichette e consumatori, la storia infinita. Se è vero che i consumatori sorto sempre più…
Prodotti marocchini hanno il via libera Ue. Chi difende l’Italia?
Da Strasburgo ok alle liberalizzazioni. Contrario Catania: «Decisione che danneggia l’agricoltura». Due numeri: 369 a 225. Non è il punteggio di una partita di basket particolarmente ricca di canestri ma…
Grande distribuzione e liberalizzazioni, ecco come si cambia
II decreto dei governo Monti incide sul rapporto fra gli agricoltori e operatori dei commercio. Il ministro Mario Catania ha toccato un nervo scoperto inserendo nel decreto delle…
Chef e made in Italy una porta sul lavoro
Identità Golose. Il patron della manifestazione: «Un patrimonio su cui investono anche i giovani» Si è appena conclusa l’8a edizione di «Identità Golose», manifestazione diventata negli ultimi anni un…
Investire in qualità. La ricetta Ismea per superare la crisi
II ministro Catania al Rapporto Qualivita «Riaprire l’Ice e tutelare di più il Made in Italy» Verso l’agricoltura c’è sicuramente un nuovo interesse come si legge dal Rapporto Qualivita Ismea…
Agricoltura e cibo. Produrre meglio inquinare meno
Secondo mandato. L’Italia riconfermata alla presidenza Commissione sviluppo rurale del Parlamento europeo Paolo De Castro è stato riconfermato alla presidenza della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo, incaricato…
Caos sull’extra ergine. Ecco i conti giusti per scegliere olio buono
Un chilo costa minimo 3,50 euro. Poi ci sono imbottigliamento, e Iva: a bottiglia fa almeno 6 euro Il bubbone scoppia durante le festività natalizie. Un noto quotidiano italiano,…
Nella telecucina l’invasione degli ultrachef
Ora gli esperti occupano i palinsesti di tutte le tv e diventano star. Prima si chiamavano cuochi… In principio fu il cuoco. Semplice, talvolta sempliciotto, in cucina a…
Ticket sul cibo spazzatura? Meglio detassare la qualità
L’ipotesi è allo studio, ma nel decreto «Cresci Italia» bisognerebbe incentivare l’educazione a tavola Se con le tasse si risolvessero tutti i problemi, l’Italia allora sarebbe il Paese perfetto…
Quanto piacciono agli italiani i marchi di qualità
Uno studio Accredia rileva la crescente attenzione dei consumatori per prodotti Dop, Docg, Igp e Bio Nella miriade di marchi e simboli che costellano le diverse confezioni dei prodotti…
Grande Distribuzione: è questa la nuova frontiera del vino?
In principio fu il sospetto. La GDO (Grande Distribuzione Organizzata) veniva vista dal mondo del vino come un nemico. Era il luogo deputato alla vendita del prodotto di scarsa qualità;…