Pronti per l’Europa della qualità in attesa di quella politica
Più tutele dalla Ue per i nostri marchi e per le imprese agroalimentari del Paese Mentre siamo ancora in attesa di una Europa politica e finanziaria più coesa, sta nascendo una…
Alimenti Ogm. La polemica riparte dalla California
Referendum suli’obbligo di etichettatura. E l’Europa decide sul via libera alla soia Monsanto Dopo il no convinto del Senato Usa all’etichettatura specifica per i prodotti alimentari geneticamente modificati, ecco che si…
Per Milano, per l’italia e per l’Europa: salvate il soldato Expo
Doveva essere la "consacrazione" del modello economico della regione più efficiente. E invece… Dopo le annunciate dimissioni del sindaco di Milano Giuliano Pisapia (e poi ritirate) sono arrivate quelle di Luigi…
Rio+20, pochi impegni concreti per l’ambiente
In primo piano la green economy, solo qualche direttiva dedicata all’agricoltura sostenibile La Conferenza sullo sviluppo sostenibile di Rio de Janeiro non è ancora finita e già sembra che, al pari…
La rivoluzione della distribuzione alimentare in Italia
Giuseppe Zuliani, direttore di Conad: «Crisi, cambiano i consumi. Oggi utenti più consapevoli» Una vera rivoluzione è in atto nel carrello della spesa alimentare degli italiani. Non solo perché gli…
Eataly apre a Roma
17mila metri quadrati dedicati al buon cibo. Oscar Fari netti: « l’Air Terminal Ostiense il nuovo spazio espositivo che promuove la qualità» Che Oscar Frainetti, con il suo progetto Eataly,…
Terremoto, così aiuteremo le aziende di prodotti DOP
Il ministro Catania: «Prima il monitoraggio9 poi 135 milioni di euro all’Emilia-Romagna» Il terremoto ha inferto un durissimo colpo a quello che rappresenta uno dei territori italiani più conosciuti…
L’ Europa dop. Vent’anni di cultura della qualità
L’assemblea di Aicig ha festeggiato a Firenze la ricorrenza. Il punto sul settore Vent’anni di vita, 27 Paesi coinvolti, 1096 prodotti registrati ad oggi, circa 14 miliardi di euro di…
Petrolio e salumi. L’Europa intervenga sul blocco argentino
Nei giorni scorsi l’annuncio dello stop all’import del prosciutto da Italia, Spagna e Brasile Uno dei primi segnali di crisi di un Paese è chiudersi in un atteggiamento protezionistico. A farne…
Cibi e vini di qualità: esce l’atlante delle eccellenze italiane
Nel cofanetto 2 volumi utili per il consumatore che vuole conoscere i prodotti certificati Momento assai intenso per il mondo agroalimentare e vitivinicolo italiano, in bilico tra moderata euforia (crescita…
Allarme in cucina: salvate la tavola dall’assalto delle tasse
II "caro cibo" potrebbe acuire le tensioni sociali esasperate da calo dei redditi e disoccupazione Lo spettro della recessione in Italia rischia di coinvolgere anche l’industria alimentare. L’elenco dei balzelli,…
L’Europa si interroga sui mercati locali
La sfida fra la dimensione alimentare globale e quella locale è il futuro dell’agricoltura nella Ue quando si parla di agricoltura, a livello europeo,il dibattito è sempre molto rovente. L’ultimo…