Sono state inserite nei registri europei delle DOP, IGP e STG due nuove eccellenze agroalimentari polacche. Si tratta dei prodotti a base di carne Kie?basa Ja?owcowa STG e Kie?basa My?liwska STG.

 

Con queste nuove registrazioni, i prodotti a marchio DOP, IGP, STG riconosciuti dall’Ue toccano quota 1017.

 

La Kie?basa Ja?owcowa STG è una salsiccia preparata con carne suina (con eventuali aggiunte di carne bovina) lavorata ed impastata con pepe, zucchero e bacche di ginepro triturate. La forma è circolare (a corona), la superficie appare rugosa e di colore marrone scuro, l’aroma è quello tipico dei prodotti sottoposti a processo di affumicatura, mentre il gusto richiama quello del ginepro. La Kie?basa Ja?owcowa STG è uno dei prodotti che meglio rappresenta la tradizione gastronomica polacca.

 

La Kie?basa My?liwska STG è una salsiccia di carne suina corta, modellata a forma di falce dal colore marrone scuro e dalla superficie rugosa. All’interno sono ben visibili pezzetti di carne suina di colore rosso chiaro o rosso scuro, a seconda della varietà di carne impiegata. Per la preparazione della Kie?basa My?liwska STG si utilizza carne macerata, sminuzzata e tenuta sotto sale, lavorata con una miscela di spezie ed affumicata. Il prodotto, un tempo utilizzato dai cacciatori come spuntino durante la loro attività, è oggi uno dei prodotti tipici e caratteristici della Polonia.