Qualivita, Consorzi DOP e IGP ed enti di certificazione esportano il modello italiano


Prende il via il 18 di ottobre 2016 il progetto di formazione professionale, commissionato alla Fondazione Qualivita dalle organizzazioni governative norvegesi Innovation Norway e Norwegian Seafood Council, nell’ambito del programma del FRAM, con il coinvolgimento di Matmerk – The Norwegian Agricultural Quality System and Food Branding Foundation.

 

FORMAZIONE PROFESSIONALE Si tratta di un percorso formativo, articolato in un workshop propedeutico e tre seminari di approfondimento che si svolgeranno in Italia e in Norvegia, sulle strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche per gli operatori della filiera norvegese del Tørrfisk fra Lofoten IGP*, lo stoccafisso norvegese certificato IGP.

 

STOCCAFISSO NORVEGESE Grazie alla sua alta qualità, ha da diversi secoli stretto legami molto forti con l’enogastronomia italiana, infatti il 90% dello stoccafisso prodotto oggi in Norvegia viene esportato in Italia e il suo consumo si concentra essenzialmente in Veneto, Sicilia, Calabria, Campania e Liguria. La Norvegia è il secondo paese più importante al mondo per l’esportazione di prodotti ittici e nel 2013 il valore delle esportazioni ha visto un incremento del 17% nelle vendite, raggiungendo gli 8 miliardi di euro annui.

 

SISTEMA IG Il nostro Paese ha un sistema avanzato nell’ambito delle IG, con un modello consortile estremamente valido, sistemi di controllo efficaci e organizzazioni di riferimento come Aicig e Federdoc. Per questo i Consorzi di tutela DOP e IGP italiani e gli enti certificatori, saranno protagonisti durante le lezioni. Il format, che prevede seminari fino al maggio 2017, affianca alle attività didattiche in aula, realizzate anche con la collaborazione di professionisti e docenti universitari de La Sapienza Università di Roma ed della Bocconi di Milano, il racconto delle best practice di alcuni dei più emblematici protagonisti delle produzioni agroalimentari italiane di qualità.

 

La Fondazione Qualivita formerà le imprese norvegesi sull’importanza del riconoscimento IGP e sul potenziale valore aggiunto realizzabile per il Tørrfisk fra Lofoten IGP*. L’obiettivo è quello di individuare le possibilità di crescita imprenditoriale legata al sistema delle IG e dei modelli di sviluppo implementati attraverso le reti, approfondendo la conoscenza dei maggiori schemi di certificazione pubblici comunitari e le modalità di implementazioni nelle imprese.

 

SCOPRI IL PROGETTO DI FORMAZIONE TØRRFISK FRA LOFOTEN IGP