In forte aumento la produzionedella qualità italiana certificata. Volumi e fatturati crescono in quasi tutti i comparti.

 

Una base produttiva di circa 85 mila aziende; un volume prodotto pari a quasi 1,3 milioni di tonnellate; un fatturato alla produzione di circa 6 miliardi di euro e al consumo di quasi 10 miliardi di euro (dati 31.12.2010); leader mondiale del comparto per numero di produzioni certificate, con 239 prodotti iscritti nel registro Ue, di cui 149 DOP, 88 IGP, 2 STG (dati 31.12.2011). Sono questi i numeri con i quali il sistemaitaliano delle produzioni agroalimentari di qualità certificata, si presenta al volgere del primo decennio delXXI secolo.

 

È stata presentata oggi il Rapporto Qualivita Ismea, che rappresenta una novità assoluta nell’ambito dell’analisi dei dati socio-economici del comparto agroalimentare italiano dei prodotti di qualità, perché riunisce in un solo studio le competenze sviluppate in questi anni dall’Osservatorio Qualivita e dall’Osservatorio Ismea. All’interno del Rapporto Qualivita-Ismea 2011, un’analisi economica relativa ai dati 2010 del comparto agroalimentare di qualità, schede prodotto e riferimenti legislativi, per fornire nuovi strumenti, spunti di riflessione e monitorare ad ampio raggio un settore in continua evoluzione, come è quello dei prodotti DOP IGP STG.

 

Sfoglia on-line il Rapporto Qualivita Ismea 2011