La terza edizione della Guida Qualivita, pubblicata per il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, mantiene l’obiettivo originale di rappresentare, promuovere e valorizzare al meglio il patrimonio delle produzioni agroalimentari italiane certificate. Questa guida, a differenza di molte altre, non classifica o premia, non effettua scelte per il lettore, ma permette al consumatore attento e desideroso di capire quali sono i cibi italiani che forniscono elementi qualitativi distintivi, avvalendosi della garanzia offerta dalle certificazioni comunitarie. La Guida Qualivita propone, in sostanza, la carta di identità dei prodotti italiani che hanno ottenuto la registrazione europea: indica come riconoscerli, dove trovarli, quali sono le aree di produzione ed i recapiti dei consorzi di riferimento e degli enti di controllo. È l’Italia dei sapori unici e delle tradizioni espresse dai diversi territori racchiusa in un piccolo volume. Per ogni prodotto inoltre è suggerita una “nota distintiva”, che permette di cogliere la differenza fra un cibo di alta qualità a denominazione di origine e tutti gli altri prodotti simili, inoltre, per facilitare l’acquisto sono state descritte anche le “tipologie commerciali” che troviamo negli scaffali delle botteghe. Per la prima volta abbiamo anche segnalato al lettore, attraverso una specifica sezione presente in ogni scheda, le imitazioni presenti sul mercato di ogni singolo prodotto. È un tentativo di informare e di educare i consumatori a fare scelte giuste e a non essere indotti ad un acquisto “ingannevole”.

 

 

 

La realizzazione di questa guida è il frutto di un lavoro che ormai la Fondazione Qualivita porta avanti da otto anni con un rapporto continuativo e giornaliero con i consorzi di tutela, gli enti territoriali, le imprese di produzione, i professionisti e tutti gli “appassionati” che attraverso i nostri portali comunicano con noi. Ci è chiaro quindi che la qualità alimentare, la riscoperta di tradizioni e legami territoriali, non è una questione che riguarda un solo settore ma è trasversale ed interessa tutta la società nel complesso delle sue articolazioni. Le troppe lusinghe medianiche sul cibo hanno fatto sembrare che il problema della qualità fosse riducibile solo ad una questione di gusto; non è così, è molto altro e questa guida lo testimonia in maniera plausibile. Lo stile italiano nel mondo non è solo moda, ma anche cibo, ovvero qualità, benessere, salute. Le nostre produzioni, che hanno radici storiche antichissime, hanno rappresentato un modo di nutrirsi sano che è racchiuso in quel concetto di Dieta Mediterranea che in questi secoli hanno costituito un elemento fondamentale per il nostro benessere.

 

 

                           

 Titolo Guida Qualivita         

 Autore  Mauro Rosati

 Pagine 271

 Anno 2010

 Lingua Italiano

 ISBN 978 88 96530 04 7

 

 Titolo Qualivita Guide

 Autore Mauro Rosati

 Pagine 271

 Anno 2010

 Lingua Inglese

 ISBN 0978 88 96530 03 0