Sono state inserite nei registri europei delle DOP, IGP e STG cinque nuove eccellenze agroalimentari. Si tratta degli ortofrutticoli cinesi DOP Guanxi Mi You, Shaanxi ping guo e della IGP Lixian Ma Shan Yao.  A questi si aggiunge il thè verde Longjing Cha DOP e l’ortofrutticolo greco Stafida Ilias IGP.

 

Con queste nuove registrazioni, i prodotti a marchio DOP, IGP, STG riconosciuti dall’Ue toccano quota 1024.

 

Il Guanxi Mi You DOP è un agrume dalla polpa soda e tenera, succoso e dal delizioso sapore agrodolce. La buccia è liscia, sottile e di colore arancione vivo; il frutto si presenta piriforme. La zona geografica di produzione si estende a 16 città del distretto cinese di Pinghe.

 

La Shaanxi ping guo DOP è una mela caratterizzata dalla croccantezza della polpa, giusto equilibrio dolce-acidulo del gusto, lunga durata di serbevolezza e facilità di trasporto. Le mele appartenenti alla DOP Shaanxi ping guo crescono sull’altopiano del Loess nella regione Weibei in Cina.

 

I Lixian Ma Shan Yao IGP sono tuberi che possono essere tagliati a strisce o a fettine e fatti essiccare. In tal modo il prodotto può essere consumato come snack in sticks o chips. I Lixian Ma Shan Yao IGP sono prodotti nei territori situati lungo il fiume Zhulong nella Repubblica Popolare Cinese.

 

Il  Longjing Cha DOP è il thè verde preparato con foglie fresche, caratterizzato da  colore verde, aroma ricco, retrogusto dolce e aspetto gradevole. La zona di roduzione ricade nella provincia di Zhejiang in Cina.

 

La Stafida Ilias IGP è l’uva passa ottenuta da uva nera della specie Vitis Vinifera, essiccata naturalmente al sole o in zone ombreggiate. Il colore è nero intenso, mentre il sapore è estremamente dolce. La zona di produzione della Stafida Ilias IGP ricade nella prefettura di Ilia, nel Peloponneso, in Grecia.