Direttamente dall’esperienza TV di Street Food Heroes nasce la prima guida dedicata allo street food italiano: l’au­tore e i collaboratori, specializzati in ambito gastronomico, ci accompagnano in un viaggio alla scoperta di sapori autentici tra chioschi e locali d’Italia. Dalla pizza a portafoglio al trapizzino, dalla piadina cracker alla polenta alla spina, nel libro sono racchiuse tutte le eccellenze italiane del cibo di strada tra materie prime di qualità, appassio­nati street chef e ricette tradizionali e innovative.

 

Popizze, sgagliozze, gniummareddi, strazzata, ciarimboli, miaccia, miassa, puccia, maritozzo, tigella, tiella, gratta­checca… Già ascoltando il suono di queste parole si intuisce che il cibo di strada italiano è una musica diversa da quella della classica gastronomia; mai scontato, bello, invitante e soprattutto colorato. Il cibo povero della Penisola nasce come necessità, ma poi, attraverso il genio italico, si trasforma in vera e propria arte. L’esperienza dello street food diventa l’elemento originale di un viaggio alla scoperta dell’Italia e di un’avventura legata al passato e alle tradizioni, ma che si proietta anche verso il futuro, sperimentando il nuovo e il diverso.

 

Nella guida, nata in collaborazione con CERES, sono presenti 136 schede di recensione, complete di indirizzi, contatti e fasce orarie d’apertura dei locali, oltre a informazioni, curiosità e giudizi di valutazione. Non solo: oltre 240 segnalazioni di altri locali arricchiscono il libro, impreziosito con più di 600 fotografie.

 

Note sull’autore

 

Mauro Rosati è uno dei maggiori esperti nel mondo agroalimentare italiano, grazie a una lunga esperienza legata alle istituzioni e sviluppata dirigendo la Fondazione Qualivita, diventata punto di riferimento internazionale nel settore dei prodotti a indicazione geografica. È autore di numerose pubblicazioni sui prodotti agroalimentari DOP e IGP italiani ed europei come l’Atlante Qualivita, Qualigeo Atlas e il Rapporto annuale socio-economico e le Guide Qualivita. Giornalista, esperto di politiche agricole e agroalimentari, cura rubriche periodiche su stampa e televisione nazionali e ha vinto nel 2012 il premio Bandiera Verde Agricoltura. Ha collaborato con la Rai per le tra­smissioni Occhio alla Spesa e Linea Verde ed è editorialista del quotidiano “L’Unità”. È autore e conduttore della fortunata trasmissione Street Food Heroes, un viaggio particolare attraverso le tradizioni italiane del mangiare di strada, da cui prende spunto questa guida. Per conoscere l’autore e le iniziative che lo riguardano:

 

www.maurorosati.it e www.topstreetfood.it