In mattina una lunga e difficile spiegazione della legislazione italiana ed europea in materia di qualità alimentare e indicazioni geografiche alla delegazione giapponese del Ministero dell’agricoltura che era venuta in visita alla Fondazione Qualivita proprio per capire meglio i meccanismi europei che regolano il settore agroalimentare (produzione, legislazione, ecc).  Difficile incontri perchè le culture e le mentalità dei giapponesi sono molto lontane da noi. Domande che sfioravano il banale, precisazioni che mi facevano venire l’urticaria. Ma tutto questo è stato veramente utile anche per noi.  Finita la parte teorica, che si è svolta nella sede della Fondazione MPS (vedi foto galleria) dove ci ha ricevuto il presidente Gabriello Mancini, siamo passati alla parte pratica. Nel pomeriggio infatti, grazie alla gentile collaborazione dell’Azienda Salcis di Monteriggioni, ci siamo spostati nello stabilimento di produzione per vedere come vengono prodotti il Pecorino Toscano Dop ed il Prosciutto Toscano Dop. Sono state minuziosamente spiegate prima e poi fatte vedere le fasi del processo produttivo descritto nel disciplinare di produzione e tutti gli adempimenti necessari previsti dal piano di controllo. Per i giapponesi erano cose veramente complicate. Mi sono chiesto ma come mai il paese che più avanzato nella tecnologia e soprattutto nell’elettronica proprio non riesce a comprendere come si lavora un pezzo di maiale???

Questione di cultura! Tanto per semplificare.