Lunedì 11 marzo a partire dalle ore 9,  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita coordinerà i lavori di  IdentiTASTE –  I territori e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari,che si svolgeranno alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Marco Remaschi e di Luigi Polizzi, dirigente del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo.

L’iniziativa, che si terrà presso la Sala Altana di Palazzo Strozzi, e fortemente voluta dalla  Regione Toscana,  al fine di supportare lo sviluppo delle produzioni agroalimentari di qualità legate ai territori, è stata organizzata in collaborazione con Anci Toscana e Accademia dei Georgofili

Si partirà dal percorso “I territori della Toscana e i loro prodotti” che Anci Toscana e Accademia dei Georgofili hanno condotto in questi ultimi due anni, per estendere l’esperienza oltre i confini regionali, attraverso partecipazione di relatori internazionali e nazionali, accademici e rappresentanti istituzionali 11che si confronteranno con i territori protagonisti del progetto sulla valorizzazione del territorio rispetto alle produzioni locali.

Programma degli interventi:

ore 9.00: Registrazione dei partecipanti

ore 9.30: Apertura e saluti

Cecilia Del Re Assessore al turismo e allo sviluppo economico del Comune di Firenze
Simone Gheri Direttore Anci Toscana
Massimo Vincenzini Presidente Accademia dei Georgofili

Prodotti tipici e turismo per la valorizzazione dei territori rurali

Giovanni Belletti UNIFI Accademia dei Georgofili

Tutela e promozione integrata del patrimonio agricolo: l’esperienza GIAHS della FAO

Yoshihide Endo GIAHS-FAO Coordinator.

Caratterizzazione salutistica dei prodotti agroalimentari toscani ai fini della loro diversificazione e valorizzazione

Manuela Giovannetti Accademia dei Georgofili

Strumenti di sviluppo integrato del territorio:i Distretti del cibo e le Comunità del cibo

Daniela Toccaceli e Alessandro Pacciani Centro studi GAIA-Accademia dei Georgofili

Strumenti per valorizzare e promuovere i prodotti agricoli ed agroalimentari di qualità

Luigi Polizzi Dirigente MIPAAFT

“I Territori della Toscana e i loro prodotti”: prospettive e opportunità

Vittorio Gabbanini coordinatore Tavolo delle tipicità della filiera agroalimentare toscana, Sindaco di San Miniato

ore 12.00: I territori raccontano

le amministrazioni comunali toscane parlano delle proprie esperienze.

ore 13.00: Conclusioni

Marco Remaschi, Assessore Agricoltura Regione Toscana

Coordina i lavori:

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita