L’artigianato agroalimentare occupa un ruolo strategico nei progetti di rilancio dell’economia e la Cna, assieme a Confartigianato e comune di Montepulciano, sono molto attenti a questo settore. Per tali ragioni le associazione degli artigiani organizzano per venerdì prossimo, 24 settembre, una tavola rotonda dal titolo “Artigianato agroalimentari: promozione e tutela dei prodotti di qualità” Palazzo del Capitano, Sala Conferenze alle ore 17. Il programma si aprirà con il saluto dell’amministrazione comunale di Montepulciano, che assieme a Cna e Confartigianato ha voluto e organizzato la tavola rotonda, quindi l’intervento del presidente della Camera di Commercio di Siena Massimo Guasconi. Interverrà poi Federico Carletti, presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. La parola passerà quindi a Roberto Pardini, direttore Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano. La posizione e le proposte della Cna saranno illustrate dal presidente provinciale dell’associazione Paolo Parodi, che precederà l’intervento del direttore di Toscana Cereali Luciano Rossi. A seguire è previsto il dibattito con interventi dalle persone presenti nella sala. Le conclusioni e la sintesi del convegno sarà fatta da Mauro Rosati, segretario generale della Fondazione Qualivita.

L’interesse dei consumatori verso questi prodotti, la forte capacità di penetrazione sui mercati esteri, l’abbinamento ideale con i vini di altissima qualità, a denominazione di origine, espressione di eccellenza del territorio, rappresentano alcuni tra i punti di forza dell’artigianato agroalimentare. Ma l’altro elemento primario è la qualità: la certezza della provenienza del cibo, oltre ad innescare benefici effetti sulla filiera, si traduce in elemento di salubrità e quindi di fiducia e di simpatia da parte del consumatore.