L’olio Seggiano DOP che fa rinascere un paese.
La scommessa di un piccolo comune alle pendici del Monte Amiata in provincia di Grosseto è quella di far rinascere il proprio paese attraverso un prodotto che ne è stato…
Una lezione dai distretti
SONO pochi per ora quelli riconosciuti dalle regioni, ma tanti di più quelli che rappresentano esempi dell’eccellenza produttiva d’Italia; sono i Distretti Rurali ed Agroalimentari. Si distinguono per un insieme…
La suggestione ingrediente dei nuovi sapori
In periodi di crisi ognuno cerca di cavarsela come meglio può. E così anche per le multinazionali è tempo di inventarsi qualcosa per non veder andar giù le loro vendite….
Bruxelles non blocca grassi e zuccheri in eccesso
NESSUN semaforo a disciplinare il traffico eccessivo di grassi saturi, zuccheri e sale all’interno dei nostri cibi. Questo è quanto è stato stabilito dalla decisione dell’europarlamento riunito in plenaria a…
Pensare globale e coltivare locale ci salverà dalla catastrofe
DI FRONTE alle continue immagini che la tv ci propone sul disastro della piattaforma Deepwater Horizon nel golfo del Messico è difficile restare indifferenti. Il senso di impotenza che viviamo…
Togliere il sale dagli alimenti allunga la vita
IL FAMOSO Tomato Ketchup della Heinz ha cambiato la propria ricetta dopo 40 anni di gloriosa storia sulle tavole degli americani e del resto del mondo: meno 15 % di sale….
Al Cibus la forza di un settore chiave
IL CIBUS di Parma, la rassegna più importante sul food, a livello italiano, ha chiuso le sue porte. E’ tempo di fare bilanci che possono tracciare buone rotte per il…
Il CIBUS: per tastare il polso all’agroalimentare
DOPO il Vinitaly arriva il Cibus, che chiude il ciclo delle più importanti fiere del settore agroalimentare italiano. Nei quattro giorni della manifestazione, che si terrà a Parma da lunedì…
Il Mercato del vino senza intermediari
CONCLUSOSI il Vinitaly, con i suoi eccessi in positivo e in negativo, è opportuno fare una riflessione attenta sul comparto vitivinicolo. Un aiuto a capire meglio viene dal recentissimo studio…
Il risveglio dell’est europa
A VARSAVIA ho partecipato a un’iniziativa che mi ha permesso di toccare con mano il grande interesse dei paesi dell’Est sulle tematiche inerenti le politiche agricole ed alimentare europee. Un…