L’Italia guida l’Europa per DOP e IGP
L’Italia rafforza la propria posizione di primato in Europa nei prodotti alimentari di qualità tutelati dal marchio Dop e Igp: con le nuove i9 produzioni registrate nel corso del 2009,…
I giapponesi alla scoperta del prosciutto e pecorino toscano DOP
In mattina una lunga e difficile spiegazione della legislazione italiana ed europea in materia di qualità alimentare e indicazioni geografiche alla delegazione giapponese del Ministero dell’agricoltura che era venuta in…
L’agroalimentare italiano di qualità vale 5,3 miliardi di euro
Il rapporto 2009 dell’ Osservatorio Qualivita diretto da Mauro Rosati sui prodotti a denominazione, con quasi 100mila aziende interessate: fatturato in crescita, soprattutto per ortofrutticoli e cerealicoli. Ma delude il…
Il 2009 anno di svolta per l’affermarsi del cibo genuino
Chiusura d’anno anche uno sguardo a ciò che è successo a livello internazionale; un quadro sintetico che ci aiuti a capire meglio le problematiche nazionali e locali. Sicuramente il 2009…
La campagna in crisi Aiuto dalla Finanziaria
Fine anno, tempo di consuntivi. Il rapporto Censis 2009, secondo il quale l’Italia sarebbe uscita dalla crisi riproponendo il tradizionale modello adattativo-reattivo basato sulla non esasperazione del primato della finanza…
Grande Distribuzione indispensabile
E’ appena uscito il nuovo libro di Carlo Petrini, Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo, che si aggiunge alla lista delle numerose pubblicazioni sul tema del cibo. Opere come…
L’eredità del vertice Fao. Problemi senza risposta
La migliore sintesi del vertice Fao della scorsa settimana è nel titolo dell’Economist “Se le parole fossero cibo, non ci sarebbero più affamati” e sottolinea la discrepanza tra l’enorme visibilità…
Il supermercato e la campagna imparino a parlarsi
Avrei voluto parlare del vertice FAO, di qualche risultato concreto e soprattutto di un ritrovato interesse da parte dei potenti del mondo verso l’agricoltura; purtroppo non è così, allora sento che…
Qualiegeo Atlas a Tg2 Eat Parade
Qualigeo Atlas tra le segnalazioni di Eat Parade su Rai due
Sostenere le aziende detassando i prodotti
E qualcuno insiste a dire che l’Italia non è in orsi, allora devo proprio andare a farmi visitare da un buon oculista. L’altra settimana mi trovavo a Roma in un buon…
L’Unione Sarda. L’agnello sardo nel menu di RaiUno
L’agnello sardo sarà protagonista dello spazio “Il pranzo della domenica” all’interno della trasmissione di Rai Uno “Occhio alla spesa”. Sabato, alle 11 e 25, il Segretario Generale della Fondazione Qualivita…