La prima vendemmia del vino italiano con etichetta biologica
Dopo vent’anni il regolamento per il logo europeo. Polemiche per l’uso dei tannini. Ci sono voluti oltre vent’anni di discussioni, ma finalmente da agosto di quest’anno è possibile etichettare…
Strategie e mercati come cambia la ristorazione italiana
Con la crisi si salva solo la qualita’ e i ristoranti al top. Enzo Vizzani: «Il futuro è marketing» L’ondata iberica, con le sue esasperazioni chimico-fisico-molecolari, è passata. Soffia…
Olio italiano, i conti non tornano mai
I produttori italiani sono ai blocchi di partenza. Anzi, qualcuno ha già iniziato le operazioni di raccolta. E, come sempre, si iniziano a dare i numeri. Crollo produttivo della Spagna,…
Primarie in cerca di un leader agricolo
Ma quali sono le idee sulla “food policy” e sull’agricoltura dei candidati Renzi e Bersani? Le elezioni si avvicinano. E che siano le primarie del Pd a decidere chi…
L’agricoltura ritorna al centro della nostra vita
Sviluppo tecnologico e piacevoli consuetudini: l’enogastronomico rimane il settore nevralgico In questi giorni sia la ricerca Censis-Coldiretti che il rapporto Istat ci consegnano una fotografia della nuova Italia, in cui…
Il biologico in crescita conquista consumatori e sfida i venti di crisi
Il settore ha un giro di affari da 3 miliardi di euro. Per prodotti non previsti tagli. Si sono appena chiusi i battenti sull’unica manifestazione italiana specializzata nel bio…
La vendemmia 2012? Poca quantità ma straordinaria qualità
Con particolare ansia si aspettano i risultati della vendemmia 2012, non solo perché il vino è il primo ambasciatore italiano del Made in Italy nel mondo, ma anche perché il…
Tasse sulle bibite? Meglio l’educazione alimentare a scuola
La gabella può rappresentare un problema anche per le filiere del made in Italy in Europa Quando le casse sono vuote si cerca qualsiasi modo per riempirle. E all’interno…
Ristorazione in crisi. Chiusi 9mila locali solo nell’ultimo anno
Confcommercio: la commistione di Paesi diversi in cucina non favorisce la qualità. Nel periodo in cui il Made in Italy enogastronomico gode della sua massima reputazione grazie ai confortanti…
Cambiamenti climatici L’Europa rischia una crisi alimentare
Il caldo ha danneggiato le coltivazioni di mais e pomodori. Per la Ue non c’è solo l’incubo spread Che i cambiamenti climatici stessero incidendo in maniera sempre maggiore sulle nostre…
Il triste record italiano: la cementificazione del territorio rurale
In 30 anni la superficie agricola si è ridotta di 5 milioni di ettari li progetto del ministro Catania Nel momento in cui Paesi come Cina e Arabia Saudita sono…
La criminalità adesso punta tutto sul settore agroalimentare italiano
Elogio al Consorzio Bufala Dop della Campania: ha espulso Mandara dopo l’arresto Venticinquemila aziende costrette a chiudere battenti a causa della criminalità organizzata. 350mila agricoltori vittime di pizzo, estorsioni e aggressioni….